В начале этого года двумя рыбаками в заливе Рисавика на юге Норвегии была обнаружена мертвая белуга. Ей дали кодовое имя Хвалдимир: hval по-норвежски - «кит», ну и Владимир, потом что кит приплыл из России.
На снаряжении, которое было прикреплено к телу кита, стояла маркировка «оборудование Санкт-Петербурга».
Русский кит, оснащенный новейшей техникой, позволяющей обнаруживать объекты разной крупности в периметре нахождения белуги, как предположили сначала сотрудники норвежской разведки, выполнял секретные шпионские функции.
Они ошиблись. Это был сторожевой кит.
Один из ветеранов ВМС США, бывший дрессировщик дельфинов Блэр Ирвин, который был разработчиком аналогичной секретной программы на базе Пойнт-Мугу в Калифорнии, подтвердил, что США и СССР в 70-ые годы прошлого века работали над секретным проектом по созданию отрядов «часовых дельфинов», которые должны были с помощью специальной аппаратуры предупреждать базу о приближении подводных диверсантов. Дельфины толкали ластами или мордами специальные устройства, чтобы подать сигнал тревоги, если слышали шум.
В СССР дельфины охраняли базы Черноморского флота в Севастополе. Но в водах Арктики дельфины мерзнут. Единственное животное, которое может быть использовано для охраны атомных подводных лодок в северных морях – кит.
В 1980-х годах, когда возросло стратегическое значение Арктического флота, в Мурманске было запущено новое направление программы. Вероятно, белуги использовались для подводных лодок Северного флота с баллистическими ракетами.
Проект возглавил бывший дрессировщик дельфинов и командир атомной подводной лодки Владимир Белоусов.
После распада Советского Союза финансирование программ по изучению морских млекопитающих сократилось, и до 2019-го года никто в северном море никогда не встречал кита-охранника, пока на спутниковых снимках не были обнаружены два больших плавучих вольера с белугами в районе базы ВМФ России в Оленьей Губе.
Данных об использовании китов в аналогичных программах США и Канады нет до сих пор.
В среду на ВВС выйдет фильм «Тайна шпионского кита». Специалистам его нужно посмотреть обязательно.