Поднимите руки, кто знает, что такое меритократия. Мо-лод-цы!

15 июня 2024, 07:55
А вот я, признаться, знал очень поверхностно. Мы ж тут всё больше про автократию, геронтократию, клептократию, непотизм и фашизм.

Меритократия – принцип управления, согласно которому высшими руководителями должны становиться наиболее способные люди, отличающиеся достижениями и компетентностью, а не происхождением или финансовым достатком. Буквально - «власть достойных». Какая услада слуху, да?

В этой системе руководители назначаются из числа специально опекаемых талантов, создаются начальные условия для одарённых и трудолюбивых людей, чтобы они имели шанс занять высокое общественное положение в условиях свободной конкуренции.

Короче, антоним тому, что мы тут наворотили.

Оказывается, Китай когда-то был близок к реализации меритократии. Напр., использовалась система экзаменов при отборе наиболее достойных кандидатов в правители. Но … не прижилось, как видим. А Штаты самонадеянно считают, что этот принцип у них уже реализован, но я бы пока воздержался от такой оценки. 

Систему критикуют, но во многих странах стремятся к ее реализации.

На России даже помечтать не дали! Еще в «Кратком политическом словаре» 1978 г. (Политиздат, г. Москва) сразу безапелляционно определили меритократию как «разновидность технократической утопии». Точка! Засуньте свой IQ подальше и не рыпайтесь.

Вот смотрите…

По итогам 2023 г. чистый убыток "Газпрома" составил 629 млрд руб. - худший результат в истории компании. И никакой рост экспорта газа в Китай, даже если бы там все срослось, не покрыл бы убытки - даже этот объем оказался бы вдвое меньше того, что поставляла РФ в Европу до войны. 

По мнению всех экспертов, главная причина рекордного убытка - война.

Но вы можете себе представить, что Путин и Миллер, ужаснувшись тому, что натворили, свои места уступают умным, одаренным, компетентным, порядочным … преемникам? 

Никто не может!

Эх, правы составители политического словаря - переход от фашизма к меритократии в России – та еще утопия!