Эти претензии были поддержаны герцогом Миланским Лодовико Моро, а также папой Александром VI, конфликтовавшим с Неаполем. Французские войска вторглись в Италию, подчинили Флоренцию и, практически не встречая сопротивления, в 1495 году заняли Неаполь.
Захватив город, солдаты, по большей части наемники, через некоторое время стали жаловаться на лихорадку и появление чрезвычайно болезненных язв в области гениталий. Болезнь распространялась быстро, и через некоторое время войска Карла вынуждены были покинуть Неаполь, а затем и Италию (хотя на то были и военно-политические причины). Эпидемия вышла за пределы Неаполя и, согласно подсчетам некоторых историков, в течение нескольких лет захватила 1/20 населения Европы. Эпидемия распространилась на Францию, Италию, Германию, Швейцарию, а затем проникла в Австрию, Венгрию, Польшу, что привело к гибели более чем 5 миллионов человек.
Долгое время новое заболевание не имело устоявшегося названия. Жители разных регионов обвиняли чужаков из ближних и дальних стран. Так как оно было впервые зафиксировано в Неаполе и быстро распространилось на север по мере продвижения армии, первым общепринятым названием стало — «неаполитанская болезнь».
Но неаполитанцы предпочитали называть ее галльской или французской болезнью. По мере продвижения по Европе множились и наименования. В Польше ее называли немецкой болезнью, в России — польской хворью, в странах восточной Азии — голландской или португальской болезнью, а в Турции — христианской болезнью, ибо в Османскую империю она пришла, как считалось, из соседних христианских стран. Позднее в Монголии ее называли китайской болезнью или китайской язвой, т.к. недуг передавался преимущественно через китайских солдат и купцов.
Общепринятое название болезни пришло из неожиданного источника. В 1530 году вышла в свет поэма веронского врача и астролога Джироламо Фракасторо (1478–1553) под названием «Syphilis sive morbus Gallicus» («Сифилис, или Французская болезнь»). В ней рассказывается о пастухе Сифилусе, жившем на недавно открытом острове Испаньола (Гаити). Он прогневал богов и был за это наказан ужасным недугом. Но когда Сифилус раскаялся, богиня Юнона послала с небес семена дерева, которое должно было положить конец его страданиям.
Итак, автор поэмы считает, что новая болезнь, как и средство ее лечения, зародились в землях Нового Света; она является следствием кары богов за неподобающее поведение; туземцы лечатся от нее отваром коры гваякового дерева. Эти три вывода легли в основу первоначальных представлений о новой болезни.
Кроме того, появление нового заболевания четко совпало по времени с эпохой Великих географических открытий, поэтому логично было думать, что оно было занесено в Европу из Нового Света. К тому же в армии Карла были бывшие испанские матросы, которые участвовали в экспедиции Христофора Колумба и побывали на острове Гаити, откуда после знакомства с местными аборигенами и принесли заразу. Активные международные контакты позволяли местным болезням быстрее распространяться. Далее эпидемия шла по Евразии с запада на восток и по торговым путям достигла Индии. Поначалу исследователи считали, что экспедиция Васко да Гамы принесла сифилис в Азию, но последние данные показывают, что сифилис присутствовал в Китае уже между 656 и 1147 годами. Следы сифилиса обнаружены и в скелетах английских монахов 14 века, очевидно, нарушивших обет безбрачия. Так что европейцам вряд ли стоит винить во всем Америку.
Использованная литература: источник