20 июня 2024, 15:59
Иногда решающим событием, определяющим будущее оказываются что-то, чего мы не замечаем сразу.

Интересно, что июнь 1990 - и День принятия декларации о государственном суверенитете РСФСР - я почти не помню. Не отложилось в памяти. Да и сами события в Верховном совете РСФСР были как бы в тени - то ли дело Съезд Народных депутатов СССР - да, вот за этим следили все! Горбачёв - президент СССР! Ельцин - председатель Верховного Совета РСФСР! - вот это были События! А 12 июня 1990 года, как то «проскочило» - то ли дело 1991 год - Референдум о сохранении СССР, избрание Ельцина президентом, события 19-21 Августа…

Интересно, что нынешние пенсионерки и пенсионеры, в большинстве своём ожесточенно одобряющие нынешнюю политику правительства - им ведь в 1990м было 35-45 лет, это поколение, кстати, в то время в абсолютном большинстве было «за Ельцина», и как тогда говорили «за демократов».

Интересно также, что из того состава Верховного Совета преуспели разные номенклатурщики второго ряда - а вот как раз многие общественные деятели и народные вожаки, попавшие тогда в депутаты - не получили ничего особенного - ни от реформ, ни от приватизации.

Иногда решающим событием, определяющим будущее оказываются что-то, чего мы не замечаем сразу.

А я вот запомнил день 12 июня 1990 года. По простой бытовой причине – считал дни, когда мне исполнится 18 лет, а это было 26 июня 1990 года. Считал дни, чтобы сразу снять со сберкнижки 1000 рублей, которые родители копили мне на совершеннолетие по некой госпрограмме «путёвке в жизнь». Каждый месяц родителям надо было перечислять что-то типа 4-5 рублей, платились какие-то повышенные проценты на такую «страховку».

И следил тогда за политикой из-за простого бытового плана – что можно успеть купить на эту 1000 рублей. Помню, что эта Декларация о независимости взвинтила цены сразу раза в 1,5-2 на чёрном рынке. А другого рынка в то время не было. Переживал, что опоздал на месяц со своим днём рождения.

Помню, что в итоге купил на эти деньги австрийские джинсы (рублей 300 вроде уже стоили они), ещё какую-то одежду. Родители тоже успели истратить накопления на стройматериалы для дачи (помню, как с папой грузили лиственничный брус б/у от разбора старых бараков – а новых стройматериалов уже не было даже на чёрном рынке).

А в целом общие ощущения от лета 1990 года – даже мне, 18-летнему было понятно, что страна катится в пропасть. И ещё одно воспоминание – даже 59-летний Ельцин воспринимался как «молодой» («молодой и перспективный политик», как сейчас принято говорить тоже о 50-60-летних политактивистах), настолько тогда обрыдли молодёжи 70-80-летние госдеды (по сегодняшней градации – госпрадеды, так как шамкали вставными челюстями и еле ходили). А молодёжи тогда в относительном исчислении было раза в два больше, чем сейчас.

Наверное, это тоже урок для настоящего времени: номенклатура не должна засиживаться на своих местах до 70-80 лет, чтобы тот же 47-летний Навальный (террорист и экстремист) выглядел на их фоне как юнга. В его возрасте тот же Макрон досиживает второй срок на посту президента Франции. Да и нынешний президент РФ занял эту должность в 47 лет (Медведев – в 42 года).