Европейская служба внешних связей (EEAS) представила очередной годовой отчет, посвященный анализу угроз иностранного информационного манипулирования и вмешательства (Foreign Information Manipulation and Interference, FIMI) в 2024 году.
Как и в предыдущие отчетные периоды, Российская Федерация и Китайская Народная Республика остаются одними из ключевых субъектов, вовлеченных в практики FIMI. Их деятельность характеризуется высокой степенью адаптивности, включая активное использование новых технологических решений и разработку механизмов обхода введенных против них ограничительных мер.
Одним из значимых трендов 2024 года стало широкомасштабное применение технологий искусственного интеллекта для создания, автоматизации и масштабирования дезинформационного контента. В частности, подобные технологии были задействованы крупнейшими российскими государственными медиаструктурами, такими как РИА Новости.
В то же время Китай продолжил расширять свое влияние через государственные СМИ, применяя широкий спектр тактик FIMI – от традиционных операций по информационному манипулированию до систематического подавления критически настроенных голосов. Существенным элементом стратегии КНР стало привлечение не только официальных медиаресурсов, но и частных PR-структур, а также индивидуальных влиятельных лиц с целью увеличения охвата и маскировки происхождения контента.
На основе анализа 505 задокументированных инцидентов FIMI, авторы отчета делают вывод о глобальном характере данной угрозы, которая оказывает существенное воздействие на локальные политические процессы, в особенности на выборные кампании как в странах Европейского Союза, так и за его пределами.
Кроме того, отчет подчеркивает, что Россия и Китай продолжают развертывание скрытой инфраструктуры для проведения операций FIMI, включая формирование децентрализованных сетей распространения дезинформационных нарративов с целью интеграции в локальные информационные экосистемы.
Использованная литература: источник