На втором месте — правящая консервативная Австрийская народная партия (Österreichische Volkspartei, ÖVP) с 26,6%.
На третьем — Социал-демократическая партия Австрии (Sozialdemokratische Partei Österreichs, SPÖ) с 21,1%.
Как и в Германии, ни одна партия не хочет вступать в коалицию с ультраправыми и допускать их в правительство.
Их лидер Герберт Кикль, как в свое время и Гитлер,
заявил, что станет вместо этого «народным канцлером» (Bürgerkanzler). FPÖ ранее входила в городское правительство Вены на правах младшего партнёра.
Слоганом предвыборной программы FPÖ стало «Крепость Австрия – Крепость свободы». Партия призывает вернуть мигрантов на родину, добивается «однородности» общества, выступает против разнообразия. Во внешней политике FPÖ критично относится к ЕС. Несмотря на войну в Украине, она благожелательно относится к России и не видит проблемы в зависимости Австрии от российского газа.
В маленькой Австрии развивается политический сценарий, который, возможно, угрожает и ее соседке Германии- через год или раньше, если выборы в Бундестаг будут досрочными.
AfD на федеральном уровне сегодня уже стала второй политсилой после ХДС/ХСС, и каждый день нерешительного противоречивого и совершенно неэффективного управления страной, осуществляемого коалицией Светофор, добавляет популярности не оппозиции христианских демократов, а протестным силам- Альтернативе и Саре Вагенкнехт.