Да, такие видосы не то чтобы очень по Женевской конвенции, но думаю общественный интерес в них всё равно есть, так что не грешновато и обсудить.
Так вот вам сермяжная правда Глобального Юга: у нас в стране всё нормально, по выходным ходим с семьёй на пляж в Могадишу, работаю фасовщиком в супермаркете за 140 долларов в месяц, учился на айтишника, но не хватило денег на второй курс. Умею ли я обращаться с Калашниковым? А почему ты спрашиваешь, потому что я из Сомали? Не, я его в руках не держал до этого. Услышал, что в России есть работа, что-то вроде охраны, а потом я оказался meat. Жалко, что мне никто ничего не объяснил, что там между Россией и Украиной происходит, а так-то я понимаю, когда одна страна хочет украсть кусок другой, это у нас так с Эфиопией было. Я говорю на родном сомалийском, арабском и английском, который я выучил по ютюбу, но поговорить мне в России было не с кем, только с тремя парнями из Индии — тоже мусульманами, из Кашмира и Хайдерабада, мы с ними беседовали о том, что у них в стране тоже нет денег, как мы дошли до жизни такой и как будем жить, когда вернёмся домой. Хвала Аллаху, что у меня остались две руки и две ноги. Братья, не езжайте в Россию, вам может так не повезти, как мне.
Совершенно как бы в сторону заметим, что президент Сомали Хассан Шейх Мохамуд был на швейцарском саммите и подписал итоговое коммюнике. А в марте у нового министра иностранных дел Непала состоялся, судя по непальским описаниям, весьма неприятный разговор с Лавровым о судьбе непальцев, обманом вынужденных подписать контракт с ВС РФ (судьба многих до сих пор не известна). Новый министр потребовал от Лаврова немедленно прекратить эту практику и предоставить ему доступ к непальцам на территории России с целью оценки их состояния. На сайте МИД РФ об этом ровно 1 предложение: «Стороны провели обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонней повестки дня и обсудили перспективы развития сотрудничества между двумя странами».
Такие вот перспективы деколонизации у нас дома.
* как выглядят такие интервью, см уже подзабытый за два года поджанр пропаганды агрессивной войны «беженка из Мариуполя рассказывает ужасы про Азов, испуганно сбиваясь при чтении по бумажке, видео прислали в редакцию гостелерадио с адреса центра общественных связей ФСБ с пометкой «не указывать источник»